23 февраля 1981 года — дата, которая вошла в историю Испании.


Понедельник, 23 февраля 1981 года. Дата, которая могла бы изменить жизнь всех, кто жил тогда, и тех, кто живёт сейчас.

Демократия была новинкой в Испании, и, к сожалению, многие тосковали по старому режиму, который был в Испании с1939 по 1975 гг. Попытка военного переворота была, к счастью, неудачной, но оставила отпечаток в истории страны. 

А ночь 23-го февраля 1981 г. жителям Валенсии запомнилась, как ночь, когда танки вошли в город и было введено чрезвычайное положение.

Было около 18: 22 в понедельник, 23 февраля, когда депутат-социалист Мануэль Нуньес Энкабо собирался отдать свой голос на сессии инаугурации Леопольдо Кальво Сотело. В этот момент полковник Антонио Техеро с группой единомышленников, врывается в Конгресс депутатов с пистолетом в руках.

 

На крик «Всем стоять!» полковник Техеро пытается взять под контроль совет депутатов. К изумлению всех, присутствующих в зале, Мануэль Гутьеррес Мелладо покидает свое место, чтобы противостоять Техеро. Именно в этот момент Антонио Техеро начинает стрелять в воздух. И тогда депутаты понимают, что ситуация более, чем серьезная.  Мятежники захватили контроль над Конгрессом.

В 19:00, Антонио Техеро общается с Хайме Миланс Дель Бош и Уссия (капитаном III региона Леванте), в Валенсии. Капитан сообщает Техеро, что войска уже движутся. В 19: 00 раздается сигнал о том, что в городе Валенсия введено чрезвычайное положение.

Капитан Хайме Миланс сообщил, что взял на себя все гражданские, судебные и административные полномочия. Он также приостановил всю политическую и профсоюзную деятельность. Ввел суровый комендантский час.

Узнав о ЧП в Валенсии, граждане разбегаются по домам. Известие о государственном перевороте быстро распространяется по городу и начинает сеять страх и неопределенность среди жителей. В течение нескольких часов Валенсия превращается в город-призрак.

Военные занимают канал на RTVE, единственное телевидение, которое транслировалось в Испании в то время.

В сообщении капитана Миланс был призыв к валенсийским военным присоединиться к государственному перевороту.  Во время переворота удалось  мобилизовать более 2000 солдат. В Валенсии эта операция была известна, как «Операция Турия». 

Было около 23: 00, когда 50 боевых танков, заняли улицы Валенсии. Они двигались от порта в центр города. Их цель была захват административных зданий города.

В течение нескольких часов Валенсия была окружена военными грузовиками с солдатами из военной базы Бетеры и Патерны. К счастью мятежникам Валенсии не удалось убедить командира авиабазы Манисес присоединиться к операции. На самом деле командир авиабазы не только не сделал этого, но и угрожал даже развернуть против танков два истребителя, оснащённых ракетами воздух-земля. 

01:14 ночи  24 февраля Хуан Карлос I, одетый в форму генерал-капитана, обращается к народу противостоять мятежникам, защищать конституцию Испании. Кроме того король обращается к военным и приказывает капитану Миланс отступить. Именно этот момент можно считать началом провала военного переворота.

В 5:45 генерал-капитан III военного округа выступил с заявлением об отмене чрезвычайного положения в Валенсии.

В Мадриде, однако, Антонио Техеро сопротивлялся до полудня 24 февраля. К 10: 00 он освободил женщин-депутатов из Конгресса.  А в 10:30 Техеро начал договариваться о своей капитуляции. Условия включали выезд мятежника и его соратников без присутствия журналистов. Также была заявлена просьба об амнистии соратников полковника. В итоге был заключён пакт, под названием pacto de capó. Пакт, который был заключён на капоте военной машины Land Rover.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Abrir chat
1
Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?
%d такие блоггеры, как: