Черное время Валенсии.

Самые массовые инфекции в Валенсии. 

Также, как и современная пандемия, продолжающая свое распространение и рост по территориям всего земного шара, в истории всех народов не раз наступали жуткие времена, которые, к сожалению, нам приходится переживать и в настоящее время.

Мы поговорим не о коронавирусе, а пробежимся по датам, когда инфекционные заболевания и вирусы, также, как и сегодня наводили ужас на все человечество.

Территория путешествия – Валенсийское Сообщество (XIII-XVII вв. Королевство Валенсия).

Холера, Чума, Грипп – массовые эпидемии, уносившие тысячи жизней на всех территориях распространения. В основном это период средневековья. Низкий уровень жизни, отсутствие гигиены, примитивная и неэффективная медицина, климатические изменения (в Европе — снижение солнечной активности в период с XIV по XVII вв), природные катаклизмы, войны – все это влияло на появление и быстрое распространение инфекций. Более сильные удары приходились как раз на Европейскую часть. Результат пандемий – демографическое опустошение и социально – экономические кризисы. Такие массовые смертности оставляли отпечаток на психологию людей, их мировоззрение, культуру, вероисповедание и даже на генетический состав населения.

Среди многочисленных заболеваний массового характера, дошедшие до территории Валенсии, следует отметить Бубонную чуму (La peste bubónica или “la peste glánola” в Валенсии) 1348 год. Это была первая эпидемия высочайшей массовой смертности. Был отмечен день, когда в Валенсии погибло 1000 человек в течение суток.

Наиболее смертоносные эпидемии возникают в XIV веке.

Всем известная «Черная Смерть» или «черный мор» — Вторая в истории пандемия чумы. Нет единого мнения о происхождения этого вируса и было ли это видом бубоной чумы или другой подвид, как например, сибирская язва. Но ее распространение продолжалось несколько веков, возникая вспышками вплоть до XIX века. Но самый пик пришелся на период 1346-1353. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей – до 60% населения Европы.

Но в 1362 году снова замечено появление чумы в Валенсии. Так называемая «terça mortalidad». В кастильских и итальянских хрониках указывается ее появление уже в 1374 и 1375 гг. Также, инфекция чумы «навещала» жителей Валенсии в 1380, 1383, 1384 и 1395 годах.

Точное количество жертв в средневековье не известно, но тот факт, что территории сельскохозяйственных угодий использовали для общих могил, дает нам представление о масштабах кризиса. Повторялись вспышки здесь еще 6 раз в течение всего XV века.

По мнению историков, чума проникла в Испанию двумя путями — через баскские деревни в Перенеях и обычным образом, через порты Барселоны и Валенсии. От Эпидемии погибла королева Арагона Элеонора. Король Кастилии Альфонсо XI Справедливый умер от болезни прямо в своем походном лагере во время осады Гибралтара в марте 1350 года.

Важно отметить вспышки чумы и в XVII веке. А именно в 1647 и 1652 годах. В Валенсии зарегистрирован первый смертельный исход в 1647 году в районе Русафа (Rusafa) в июне.

На территорию Валенсии зараза пришла через порт на корабле с Алжира. Эта волна продержалась вплоть до конца 1648 года и унесла около 2000 жизней. В то время как среднегодовая смертность за предыдущие года составляла 1700 человек.

Другая огромная пандемия в истории Европы и других территориях отмечается в XIX веке, возбудителем которой была холера. Это заболевание было обнаружено в 1883 году и на территорию Валенсийского Сообщества она пришла из Азии через порт в Аликанте, вызвав хаос по всей Европе.

В августе 1854 года на территорию Валенсии приходит массовая эпидемия со стороны Барселоны. А в 1865 году новая волна охватывает земли, начиная со вспышки в Марселе. Это инфекция только за 3 месяца унесла 5500 жизней в провинции из 16000 человек.

Но холера не дала людям продолжительного «отдыха». Вернувшись в 1884 и 1885 годах  сильнейшая волна окатила Европу. Корабль пришел из Орана (Алжир). И на земли Валенсии она начала распространяться со стороны порта в Аликанте. Затем Эльче, Новелда, Моновар и т.д. и отсюда далее распространяется по всему пиренейскому полуострову. Всего отмечено заболевших 335.986 и 119.493 скончавшихся. Через несколько месяцев дошла и до Гандии, Шативы и других поселений в районе Риберы Баха (Ribera Baja).

Так в XIX веке было зафиксировано 8 пандемических вспышек. В то время как в период с XV и до начала XVI века было отмечено аж 29 вспышек.

Валенсия в спышке холеры заняла важное место в инфекционной истории по началу борьбы с этим заболеванием.

Каталонский медик и бактериолог – Хайме Ферран (Jaime Ferran) изобрел первую вакцину против холеры и других заболеваний, таких как тиф и туберкулез. После проведенных исследований на территории Марселя и Тулона, он открыл вакцину от холеры, о которой сообщает Академия Науки в Париже. Во избежание увеличения смертности, решают впервые провести массовую вакцинацию от холеры.  В Валенсии, Альзире и других близлежащих городах было вакцинировано  50.000 человек.

Успех был неоспорим, но также были и критики, из-за которых этот подвиг был омрачен, а заслуга его никогда не была признана. Правительство запрещает продолжать вакцинацию граждан. Но несмотря на это, благодаря Хайме Феррану, буквально через год в Валенсии начинают изготавливать профилактическую прививку против азиатской холеры (cólera morbo asiático).

Холера, которая унесла жизни 20.000 человек снова появилась в 1890 году забрав уже 4000 жизней. На самом деле на территории столицы было зафиксировано до 6 вспышек между, вышеуказанными годами, 1834 и 1890. Конечно, государство столкнулось с жесткими экономическими проблемами и отсутствием еды, включая запрет на экспорт апельсин из-за вынужденного карантина.

В XX веке самая серьезная пандемия прошла в 1918 году и 1919 годах, известная как «Испанский грипп» или «испанка». при которой Уровень смертности был самым высоким с 1850 года. В октябре 1918 года был самый высокий пик смертности в период распространения «испанки» — около 683 человека в возрасте 15-34 лет.

Конечно, были и другие известные заболевания в истории такие как оспа, проказа и др. Но мы перечислили самые массовые инфекционные заболевания. Их можно отнести к пандемиям, что оставили печальный чёрный след в истории человечества прошлых веков.

 

Автор: Яна Нестоянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Abrir chat
1
Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?
%d такие блоггеры, как: