Сантьяго Калатрава — архитектор с мировым именем.

Одной из основных визитных карточек Валенсии является «Город Искусств и Наук» — комплекс из 6-ти сооружений в стиле “био-тек”, который восхищает своими размерами и формами. Автор всего этого футуристического гиганта – гениальный современный архитектор Сантьяго Калатрава, родом из Валенсии. 28 июля 1951 года в крошечном испанском городке Бенимамете родился мальчик, которому будет суждено вписать своё имя в историю современного искусства.

С 8 лет Сантьяго начал обучение в Школе Изящных искусств, закладывая основы мастерства художника и скульптора. В 13 лет по обмену обучался в Париже. В 18 лет поступил в Политехнический университет Валенсии по направлению архитектуры. Восхищаясь великими работами знаменитых архитекторов Калатрава продолжил обучение в Цюрихе, где в течение 4-х лет обучался гражданскому строительству (инженерному делу). Там же он начал свой карьерный рост.

Калатрава имеет славу монументалиста — все его работы отличают огромные габариты, сохраняющие при этом изящество и плавность линий. Вклад Сантьяго Калатравы в развитие современной архитектуры был отмечен несколькими национальными и международными премиями, в числе которых Премии принца Астурийского (Los Premios Príncipe de Asturias).
Большинство проектов архитектора находятся на границе архитектуры и инженерии. Также в них четко прослеживается отпечаток еще одного призвания Калатравы — профессии скульптора. Ранний период творчества Калатравы был посвящён, в основном, вокзалам и мостам.

Самым знаменитым творением его раннего творчества является бесподобный мост Аламильо в Севилье. Этот подарок талантливый зодчий приурочил к проходившей в Испании Международной выставке 1992 года. Мост, переброшенный через реку ведет на остров Ла-Картуха, где на момент выставки проходили самые важные ее мероприятия. Именно мост должен был стать одной из достопримечательностей выставки и поразить воображение гостей страны своим великолепием.

Уникальность данного сооружения заключается в том, что вся мостовая конструкция удерживается на весу благодаря одной-единственной опоре высотой 142 метра. Наклон пилона моста Аламильо составляет 58 градусов – этот расчет пропорций был позаимствован мастером у египетских пирамид, которые известны продуманностью своей архитектуры. Двухсотметровый переход моста крепко удерживается тридцатью вантами.

Поворотным моментом в карьере Сантьяго стала его телекоммуникационная башня Монжуик в Барселоне, призванная быть сердцем Летней Олимпиады 1992 года.

Увидев, что этот испанский архитектор “вытворяет” с обычной телебашней, многие страны захотели увидеть и у себя творения этого безусловно талантливого человека.

В итоге Калатраве поручили строительство огромного научно-развлекательного комплекса в Валенсии —Города Искусств и Наук, первое здание которого было готово уже в 1996 году. Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias) — архитектурный комплекс из 6 сооружений в Валенсии (Испания).

Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры. В составе комплекса: Музей Океанографии, Музей Науки, Дворец Искусств, Полусфера, в котором расположен стереокинотеатр, оранжерея и Агора.

В 1997 году в Бильбао — был закончен новый пешеходный “белый мост” Субисури или, как его ещё называют, Кампо Волантин. Мост Субисури Сантьяго Калатравы является одной из самых необычных достопримечательностей города. Он вымощен стеклянной плиткой и состоит из изогнутых арок. Пешеходный подвесной мост соединяет два берега реки Нервьон и музей Гуггенхайма с его филиалом. Особенно впечатляюще постройка выглядит ночью, когда белый цвет моста отражается от стеклянных поверхностей музея.

В 2003 году через реку Лиффи в Дублине был перекинут небольшой, но от этого не менее зрелищный мост Джеймса Джойса. Ирландцам настолько понравилось творчество Калатравы, что было принято решение заказать ему ещё один мост) Таким образом, в 2009 году чуть ниже по течению появился мост Сэмюэла Беккета в Дублине, совершенно иной по конструкции и предназначению).

В этом же году было окончено строительство Концертного Зала Тенерифе, над которым Сантьяго Калатрава работал 6 лет.

По признанию экспертов, знающих толк в симфонических и оркестровых залах, в Аудиторио-де-Тенерифе акустика одна из лучших в мире — это и концертная площадка, и оперный театр. Архитектурный стиль зала можно охарактеризовать как нечто авангардное и суперсовременное, поскольку нигде в мире, пожалуй, не найти даже примерно похожего на него объекта.

В 2005 году испанец окончил строительство своего первого небоскрёба — Turning Torso в шведском портовом городке Мальмё — вызвавшего у общественности восторг своей “кручёной” формой. Это необычное здание, стало, к тому же, вторым по высоте в Европе.

В 2008 году вход в Иерусалим украсил новый мост Калатравы, сразу же прозванный за свою форму “Арфой Давида” и незамедлительно ставший одним из символов этого древнего города. Мост Meitarim в Иерусалиме ( в переводе с Иврита «струны») — дважды «юбилейный»: он создан к 60-летию Государства Израиль и стал сороковым мостом в творчестве Сантьяго Калатрава. По замыслу архитектора, мост для линии скоростного трамвая с пешеходными дорожками, подвешенный на 66 вантах, собранных в единую параболическую конструкцию на одном пилоне высотой 119 м, символизирует арфу царя Давида. Первые два года после открытия, до пуска линии трамвая мост был только пешеходным. Несмотря на прогнозы и возражения мост стал одной из архитектурных достопримечательностей древнего города.

В 2016 году Калатрава проектирует будущий вокзал — Центр Транспортировки Всемирного Торгового Тентра — в восстановленном Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке.
Строительство небоскреба «Чикаго-Спайр» было спроектировано, также, архитектором Сантьяго Калатравой. Высота небоскрёба по проекту составляла 609,6 м, этажность — 150 этажей, ожидалось, что после постройки «Чикаго-Спайр» станет высочайшим зданием в Западном полушарии и вторым по высоте жилым зданием в мире после «Бурдж-Халифа». По заявлению самого архитектора, идея высокого закрученного спиралью небоскрёба была подсказана ему природой. Замысел Калатравы был спроектировать башню, напоминающую спирально закручивающуюся струйку дыма от костра, разожжённого индейцами на берегу реки Чикаго.

В Рио-де-Жанейро Калатрава оставил свой «отпечаток» в проектировании Музея Будущего к Олимпиаде 2016. Данный музей размещен на громадном волнорезе практически в центре города.

По задумке архитектора эта форма должна хорошо подчеркивать магическую атмосферу Бразилии, ее богатое историческое и культурное наследие. А также красивейшие леса, пейзажи и конечно же, дух бразильского народа.

Сантьяго Калатрава разработал проект Sharq Crossing, в рамках которого в заливе рядом со столицей Катара Доха появится необычная структура.

Проект Sharq Crossing представляет собой три связанных друг с другом моста. Их длина будет 10 км. Сооружение соединит деловой центр, аэропорт Хамад и культурную часть города. Согласно проекту, пропускная способность мостов составит 2 000 автомобилей в час из расчета на одну полосу. Кроме того, по бокам мостов будут предусмотрены подводные тоннели с выходом на сушу. Необычное сооружение станет важной транспортной артерией, а также еще одним узнаваемым символом Катара.

Каждое творение валенсийского архитектора отличается чем-то от предыдущих. В каждом есть своя изюминка. Мы представили далеко не полный список гениальных проектов Сантьяго Калатравы. Полный список можно посмотреть на его официальной странице.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Abrir chat
1
Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?
%d такие блоггеры, как: