Этнические танцы Валенсии

А вы знаете, что

Хота — народный испанский танец, зародилась в Королевстве Валенсия в XIV веке? И что красота этого танца подвигла великого русского композитора Глинку на создание колоритной пьесы «Арагонская хота»?

Но прежде чем начать творить свой шедевр, композитор тщательно изучил историю возникновения и развития этого танца. Посещение Испании подарило Глинке огромное вдохновение. О чем можно судить, послушав его творение.

История возникновения.

Существуют документы, в которых говорится о танце Хота, популярном в Королевстве Валенсия в XIV, XV, XVI веках. Название танца происходит от старинного слова xota, xotar (botar o saltar) и в переводе с валенсиано означает скачок, прыжок. Это движение в танце, кстати, является основным. Существует версия, что этот танец танцевали еще в XI веке христиане, проживающие на территории мусульманской  Валенсии (Balancia). Уже позже жители регионов Рекены, Утиель и Лирии переняли некоторые элементы танца. А в XVII этот танец распространяется в Королевстве Арагон и Наварра. Популярность танца быстро начала набирать масштабы. На сегодняшний день хоту можно встретить в культурах многих народов. Также мелодия этого танца украшает списки произведений многих европейских композиторов.

Суть танца.

Хота исполняется на всех празднествах, приуроченных к знаменательным событиям в жизни каждого испанца. В Валенсии этот танец также исполняли в момент захоронения тела. Танец разворачивается под колоритное пение. Слова песен рассказывают истории о патриотизме, любви, страсти, верности, предательстве. В переплетении голоса, мелодии и движения отражается единение народа.

Отличительной особенностью хоты является исполнение танца с высоко поднятыми руками, причем непременным атрибутом являются кастаньеты.
Что касается самого исполнения, то акцент танцевальных фигур чередуется с носка на пятку, периодически танцор переступает на цыпочки и в начале хоты делает небольшие прыжки. С развитием танца амплитуда прыжков становится выше и замысловатее. Исполняют хоту в темпе 7/8, причем делают это под аккомпанемент гитары, лютни или традиционной испанской бандуррии, чем-то напоминающей мандолину, а игру на инструментах сопровождает громкое пение самих музыкантов.

«Арагонская хота»

Один из величайших русских композиторов Глинка в середине девятнадцатого столетия путешествовал по городам Испании. Его досуг составляли пешие прогулки по историческим улочкам, конные поездки по окрестностям городов. Глинка с упоением изучал культуру, обычаи, традиции и нравы этой солнечной страны. Народное творчество испанцев глубоко поразило композитора. Изобразительное искусство, песни, стихи, музыка — все это наполняло его внутренний мир особенным светом и умиротворением.

А когда Глинка впервые услышал хоту, которую исполнял на своей гитаре один из негоциантов, глубине его впечатлений не было предела. Он постарался запомнить каждый оттенок мелодии, чтобы затем воссоздать его в своем творении, которое было названо Capriccio brilliante. Позже Глинка, послушав совета друга, переименовал пьесу на «Испанское каприччио». Но все же мировой известности и признания произведение достигло под третьим вариантом названия -«Арагонская хота».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Abrir chat
1
Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?
%d такие блоггеры, как: